Николай Сербский цитаты

Николай Сербский цитаты

Истинно любит тебя тот, кто втайне молится за тебя Богу.

Будь человеком. Это почетнее, чем быть царем. Будь человеком. Это драгоценнее всех корон и важнее всех престолов.

Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьет в тебе человека.

Бог не смотрит на то, кем человек работает в мире сем, что у него есть, как он одет, накормлен, образован, уважают ли его люди, — Бог смотрит на сердце человека. Другими словами: Бог смотрит не на внешнее состояние и положение человека, но на его внутреннее развитие, возрастание и обогащение духом и истиной.

Сыне, не гордись знаниями перед своим неученым отцом, потому что его любовь больше, чем твое знание. Если бы не было его, не было бы ни тебя, ни твоего знания.
Дщерь, не гордись своей красотой пред сгорбленной матерью своей, потому что ее сердце красивее твоего лица. И ты, и твоя красивость вышли из ее скудной утробы.

Скрывать свою добродетель и чужой недостаток — в этом главная духовная мудрость.

Забудь опасные слова: «Как все, так и я!».

Если постоянно считаешь чужие грехи — будешь множить свои.

Почитай отца твоего и матерь твою, потому что твой путь от рождения и до сего дня обеспечен усилиями родителей и их страданиями. Они принимали тебя и тогда, когда все друзья отворачивались от тебя, немощного и нечистого. Они тебя примут, когда все отвергнут. И когда все будут бросать в тебя камни, мать твоя бросит полевые цветы. Отец принимает тебя, хотя знает все недостатки твои. А друзья же твои тебя отвергнут, даже если им известны только добродетели твои.

Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!

Солнце отражается в чистых водах, а небо — в чистом сердце.

Вы говорите: «Где Господь?».– На обочине жизни вашей, оттого и жизнь ваша уродлива. Будь Господь в центре ее, где быть Ему надлежит, и жизнь ваша выпрямилась бы, и видели бы Господа и не страдали бы в поисках Его, вопрошая: «Где Господь?»

Ни офицерский мундир не сделает Вас храбрым, ни священническая ряса — милосердным, ни судейская тога — справедливым, ни министерское кресло — сильным, если Ваша душа не изобилует ни мужеством, ни состраданием, ни праведностью, ни крепостью.

Если с безбожным будешь спорить по его же буйным правилам, то ещё больше воспалишь его наглость, отрицающую все и вся. Если с безумным говоришь повышенным тоном, мрак безумия сгущается. Если злобного думаешь убедить гневом, то ещё больше разжигаешь огонь ненависти. Кроткое и благое дело вот та вода, которой угашается весь этот пожар.

Если бы сегодня какой-нибудь юноша спросил меня:
«Как спасти свою душу?», я не раздумывая ответил бы ему:
«Возьми на себя бремя заботы о ближнем! Ибо всякая душа, не знающая заботы ни о ком, кроме самой себя, или уже погибла, или находится на грани гибели. Там, где еще не поздно, нужно спасать свою душу заботой о ближнем».

О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.

Если бы русский Царь Николай II стремился к царству земному, царству мелких личных расчётов, себялюбия, он и по сей день сидел бы на престоле в Петрограде. Но он выбрал Небесное Царство, царство жертвы во имя Господне, царство евангельской духовности, за что и сложил свою голову, за что сложили головы его чада и миллионы подданных.

Когда любовь спешит навстречу любви, все теряет свое значение. Время и пространство уступают дорогу любви.

Берегитесь астрологии, ведь по своей сути она означает слепой фатализм. Согласно христианскому учению, человек выше звёзд.

Не бойся, ты не одинок. Одинок тот, кто не знает Бога, даже если имеет в друзьях полмира.

Молчания искали все великие души, ибо глубоко чувствовали истинность народной мудрости: «Молчание — золото». Всякий думающий человек испытал и знает, что он есть не то, что он говорит о себе, а то, что остается невысказанным. Не то, о чем умышленно умалчивается, а то, что высказать невозможно.

Не Бог свидетельствует о красоте небосвода, а красота небосвода о Боге.

Только сильный решается делать добро.

Чем дольше мать лелеет и качает свое дитя на руках, тем позже оно начинает ходить.

Одно дело милосердия быстрее вразумит безумного и смягчит сердце озлобленного, чем многие часы бесед.

Когда лжешь — лжешь Богу; когда крадешь — крадешь у Бога; когда имеешь ненависть к кому-то — имеешь ненависть к Богу; когда не чтишь родителей — не чтишь Бога; когда завидуешь — завидуешь Богу; когда скупишься в подаянии бедняку — скупишься в воздаянии Богу; когда замышляешь зло — замышляешь против Бога; когда творишь зло — творишь зло против Бога.

О каком зле люди говорят с особенным удовольствием? – О чужих грехах и своих победах.

Бог не ведет ни с кем никакой борьбы. Само присутствие Божие — победа.

Советуем почитать — Цитаты Николая Алмазова.

Будучи богат, думай, сможешь ли ты достойно переносить бедность.
Будучи счастлив, представляй, как с достоинством встретить несчастье.
Когда люди тебя хвалят, думай, сможешь ли достойно переносить поношения.
И всю жизнь думай, как достойно встретить смерть.

Тело не может ни любить, ни ненавидеть. Не может тело любить тело. Способность Любить принадлежит душе. Когда душа любит тело — это не любовь, но желание, страсть. Когда душа любит душу не в Боге, то это либо восторг, либо жалость. Когда же душа в Боге любит душу, не взирая на внешность, это и есть Любовь, истинная Любовь! А в Любви — жизнь.

Вера в бессмертие имеет особую силу благотворно воздействовать на людей. Человеческая душа, окруженная злом всякого рода, полна сомнений и полагается на волю обстоятельств, но в своих сокровенных глубинах, под толстым слоем неверия и косности, она тщательно сберегает одну тихую полутемную комнатку, куда хотя и не прорывается яркий луч света, но и тьма и не может ее целиком заполонить. Там живет надежда на лучшую жизнь.

Во время войны послали одного боязливого солдата в разведку. Все знали его боязливость и смеялись, когда узнали, куда посылает его старшина. Только один солдат не смеялся. Он подошел к своему товарищу, чтобы поддержать и ободрить его. Но тот ответил ему: «Погибну я, враг совсем рядом!» — «Не бойся, брат: Господь еще ближе», — ответил ему добрый товарищ. И эти слова, как большой колокол, зазвонили в душе того солдата, и звонили до конца войны. И вот некогда робкий солдат вернулся с войны награжденный многими орденами за храбрость. Так преобразило его благое слово: «Не бойся: Господь еще ближе!»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: