Никита Михалков цитаты

Никита Михалков

Я вывел формулу русского человека. Вот она: русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.

Не страшно, когда тебя ненавидят ни за что. Страшно, когда есть за что ненавидеть.

Неужели нужно опуститься на самое дно, чтобы потом от этого дна отталкиваться?

Не надо уподобляться собаке, которая на Вас лает. Вы же не встаете на четвереньки и не лаете в ответ? Лучше всего не обращать внимания и она отстанет.

Радость замечательна нечаянно.

Моя мама говорила: бойся людей, для которых власть — мечта. Иди за теми, для кого власть — это крест.

Актёр должен выкладываться на все сто, даже если режиссёр ничего не стоит.

Я не хочу быть понятным, я хочу быть понятым.

Как говорил один мичман, расходимся по одному, если что — мы геологи.

Кидай в меня камни, кидай в меня грязь — я река.

Публичное возмущение придает значимости любому дураку.

Выборы в европейских странах приняты не просто недовольно, а восприняты истерично, то есть де-факто де-юре выборы прошли, придраться не к чему, но злоба душит… У нас на «Мосфильме» есть на этот случай поговорка: «Что получилось — то и хотели!» Европа живёт по этому принципу…

Советуем материал — Ольга Примаченко цитаты.

Вот вы говорите — воспитание. Как-то иду я по Тверской, стоят девушки легкого поведения. Узнали меня. Одна из них попросила автограф. «Как тебя зовут?» — спрашиваю. «Наташа». Я пишу на блокнотном листочке: «Милой Наташе…» А она: «Спасибо, Никита Сергеевич, я на ваших фильмах воспитывалась!» Вот такая история.

Не путайте белое с острым.

А про свободу совести, вы тоже правы… Потому что достаточно людей и тогда было и сейчас есть, действительно свободных от того, что называется совестью.

Кинематографические улыбки на показах ничего не стоят, это просто демонстрация работы стоматологов.

Европа, на мой взгляд, умирает, и называет трусость — толерантностью, бессилие — мультикультурализмом, и за это расплачивается, и отголоски этого будем мы хлебать… Но у нас просто другого пути нет! Другой путь — это вот взять, и всё, что было создано до сегодняшнего дня, включая Федора Михайловича Достоевского, Льва Николаевича Толстого и так далее — зачеркнуть, и впитать в себя абсолютно чужое, страшное, механическое, никогда не совмещающееся с Богом в человеке.

Никогда не суди о своей жизни по жизни тех, кто живёт лучше тебя. Суди по жизни тех, кто живёт хуже… их всегда больше, и у тебя отпадут проблемы.

Мне скажут, ну когда это было? Сталинизм, зачехлённость, зацикленность людей. Не хочу спекулировать, но как бы повела себя, в таких условиях так самоназываемая элита: писатель Быков, журналист Альбац, публицист Шендеровича, обозреватель Ларина, или телеведущая Собчак? Эта либеральная мразь, что ли элита? Не дай бог! Нет! А вот наш Герой Магомед Нурбагандов, который под стволом пистолета, за секунду до того как его убьют, призывает: «Работайте братья!». А Роман Филипов, который взрывая себя, забирает врагов с собой, кричит, чтоб успеть: «Это вам, за пацанов!». Думали ли они, что это кто-то увидит, услышит, что их оценят? Нет! Это и есть та самая элита, которая отвечает за себя и за свой народ, берёт ответственность. Это та самая элита, которая умеет в самые тяжёлые моменты жизни, оставаться людьми. Ведёт за собой, своим примером, которая любит свой народ. Элита, не предавшими свой, тот самый стержень, который для них основа. Великий философ Иван Ильин писал: «Жить надо ради того, за что можно умереть!». Вот это знак элиты, жить ради своей Родины. За народ, ответственность за слова, за сострадание к падшим, понимание и ответственность за то что говоришь и делаешь, и самое главное — это осознание того, что народ из которого ты вышел, заслужено считает тебя элитой.

Гармония — это когда то, что хочешь, совпадает с тем, что можешь.

Писать роман или картину можно «в стол», но кино «для себя» — вещь, может быть, и заманчивая, но малоперспективная. Оправдание «я так вижу» или «это моя искренность» не работает, если ты ограничен в своих возможностях, не имею в виду финансовые — внутренние. Великий Сергей Аполлинариевич Герасимов на такие высказывания студента говорил: «Искренность котенка — в «мяу». Попадание должно быть больше, шире, объемнее.

Очень просто быть лучше другого, и очень трудно — лучше себя самого.

Есть такая мысль: что естественно, то не безобразно. Часто бывает так: ложь безобразна именно потому, что она неестественна.

В России сострадание порой бывает сильнее закона. Эту цитату я вставил в эпилог моей картины «Двенадцать». Конечно сострадание в России имеет порою большую силу, чем закон. Но если не исполнять закона, если этот закон может трактоваться как угодно, в зависимости от того, насколько тебе выгодно, как его трактовать… Это путь в пропасть, в хаос. А хаос в России — это гибель не только России, это катастрофа космического характера.

Человек должен быть готов к тому кресту, который он на себя взвалил. Мне очень точно мама говорила: бойся тех, для кого власть — это мечта. А иди за теми, для кого власть — это крест.

Если слава тебя меняет, значит, идёт не впрок, мешает и разрушает как личность.

Народность — это сохранение народа. Народность — это… Что такое народность? Это та основа, та корневая система, которая живёт по тем правилам, которые возбуждают человека рождать детей, продолжать свой род. А ты посмотри, какая потрясающая вещь, какое наблюдение… Ты знаешь, что у огромного количества руководителей европейских стран нет детей? Ни у Меркель, ни у Макрона… У них нет детей. И когда мы имеем дело с людьми, которые не знают, что такое ребёнок, которые никогда не просыпались ночью и не смотрели — горячий он или нет… Когда у них отсутствует ощущение необходимости создания будущего жизни ради своего ребёнка, как они могут думать о чужих детях и о чужих людях?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: